Первую главу из цикла статей и видео о копирайтинге, я хочу посвятить профессии копирайтера. Казалось бы такая распространенная в наше время деятельность, таит в себе много мифов и недостоверных фактов. Давайте разберемся, кто же такой копирайтер и чем он занимается.

Интересуетесь копирайтингом, журналистикой, контентом и SEO текстами? Тогда этот блог именно для Вас! Из видеоблога на papatext.com, Вы узнаете о том как создаются тексты, кто такой копирайтер, об особенностях работы писателя. В том числе речь пойдет об узкоспециализированных направлениях, таких как технический копирайтинг. Все материалы и советы будут представлены известным, действующим копирайтером, здесь Вы не найдете «воды» и теоретических рассуждений. Только практика и знания, которые пригодятся Вам для практического применения.

Для начала, позвольте представиться и коротко рассказать о себе. Меня зовут Олег Желябин-Нежинский, я являюсь успешным действующим копирайтером. Хотя больше предпочитаю термин «писатель», но об этом позже. За несколько лет профессиональной деятельности я успел поработать с огромным множеством тематик, в некоторых из которых стал одним из лучших писателей в русском и украиноязычном сегменте. В частности, это техническое направление, тематика высоких технологий и процессов. Также в моем активе несколько опубликованных художественных книг, множество статей, PR материалов, публикаций в профильных изданиях и др.

Первую главу из цикла статей и видео о копирайтинге, я хочу посвятить профессии копирайтера. Казалось бы такая распространенная в наше время деятельность, таит в себе много мифов и недостоверных фактов. Давайте разберемся, кто же такой копирайтер и чем он занимается.

По определению из Википедии, копирайтинг — это (англ. copywriting от copy — рукопись, текстовый материал + write — писать) — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею. Это могут быть слоганы, сценарии для ТВ- и радиороликов, event-мероприятий, рекламные статьи и пр.

Вы не поверите, но за время своей деятельности, я встречал людей, которые всерьез считали, что копирайтинг — это переписывание уже готового текстового материала! Многих вводит в заблуждение составная термина «copy», которую мы привыкли трактовать как «копирование». На самом деле, как мы видим, английское «copy», имеет и другой смысл, а именно «рукопись».

Из этого следует, что копирайтер — это специалист, который занимается созданием уникальных текстов. В то же время, существует и другой термин — рерайтинг, то есть переписывание, перефразирование, адаптация уже существующего тестового материала. Это также достаточно распространенный вид деятельности, который впрочем, в последнее время теряет свою популярность, в связи в потребностью в уникальных текстах. Мало того, любой уважающий себя копирайтер, обычно не берется за рерайт.

Хотя изначально термин копирайтинг пришел к нам из англоязычного мира и означал в частности создание именно рекламного и презентационного текста, но с течением времени это утверждение претерпело изменения. При нынешнем положении вещей, копирайтинг носит в себе смысл создания практически любого вида текста, от рекламных слоганов, до статей, обзоров, даже публицистики. Необходимо понимать, что когда мы говорим о профессии копирайтера, то имеем в виду деятельность связанную с созданием текстов на самую различную тематику.

Теперь немного о значимости текста в нашем современном мире. Многие не дооценивают эту значимость, по вполне объективным причинам. Мы привыкли считать тексты некоей отдельной составляющей повседневной жизни, как например, книги, статьи, новости и др. Но на самом деле, текст лежит в основе практически любой человеческой деятельности. Если сделать небольшое отступление и углубиться в философию, мы вспомним, что именно посредством текста передавались знания, история, с его помощью формировалось общество таким, каким мы его знаем. Но вернемся к практике.

Как я уже говорил, текст лежит в основе любой деятельности. Хотя современный мир все больше движется в сторону мультимедийного контента, видео, графики и других средств донесения информации, но так или иначе всё начинается с текста. Любой проект берет свое начало с текстовой концепции, идеологии, технического задания. Видео, будь то ролик на YouTube, или большой художественный фильм, начинается с написания сценария, или хотя бы тезисов. Тоже самое можно сказать о телепередачах, компьютерных играх и др.

Поэтому, к профессии копирайтера необходимо относится серьезно, я бы сказал, что писатель — это одна из фундаментальных профессий. Другое дело, что в последнее время копирайтингом пытаются заниматься всё большее количество людей, и зачастую предложение превышает спрос. Но следует понимать, что настоящих специалистов, как и в любой другой сфере, не так уж много, кроме того, многие из них не пересекаются, работая в определенной узкой тематике. Некоторое недоверие, я бы даже сказал — пренебрежение, к копирайтингу вызывает устойчивое мнение обывателей, что эти «писаки» не создают ничего нового, переписывая материалы друг у друга.

Действительно подобная проблема существует, я нисколько не преуменьшаю её негативное значение. В своей деятельности, я также не раз сталкивался с кражей и переписыванием моих работ. Плагиат и компиляция — это бич писательской деятельности, уходящий в глубокую историю. Но и здесь не все так однозначно. Еще Экклезиаст говорил: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”. Если без излишней предвзятости подойти к вопросу, Вы поймете, что любая писательская деятельность не возможна без заимствования. Если копирайтер является начинающим, или не разбирается в новой для себя тематики, конечно же он будет внимательно читать и изучать доступные ему материалы!

Даже у писателей первой величины были другие авторы, которые их вдохновляли, под их влиянием вырабатывался собственный авторский стиль, идеология и др. Поэтому, я утверждаю, что копирайтинг, как таковой, не возможен без общего заимствования идей, знаний, стилистики и др. Но! Когда мы осуждаем плагиат, то имеем в виду полное копирование (или с незначительными изменениями) авторского текста, и соответственно нарушение авторского права. Компиляция — это в свою очередь определенный рерайт (переписывание) готового материала. То есть использование уже существующего текста как основы для собственного. Такие вещи действительно нежелательны, мало того, резко осуждаемы в профессиональной копирайтерской деятельности.

Пришло время подытожить, чем же собственно занимается копирайтер. Интернет, печатные издания, различная документация, рекламные материалы и другое, основываются на тексте. Эти текста, в любом формате, необходимо кому-то создавать. В последнее время уделяется пристальное внимание авторскому праву, то есть эксклюзивности и уникальности текстов. Профессиональный копирайтер как раз и занимается созданием текстовых материалов по разным тематикам и направлениям. Некоторые работают в любых тематиках и формах, другие специализируются на конкретном направлении. Как бы там ни было, потребность в копирайтинговых услугах на сегодня просто огромная.

В следующем выпуске, я подробно расскажу о направлениях копирайтинга, какие материалы востребованы на рынке и какими профессиональными навыками и талантами должен обладать копирайтер. До встречи!